Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 ... 50 След.
Неточности в вопросах и ответах
karabas, по первому "лютику" дело вкуса, мне, например, так нравится. Аналогия - пума из кошачьих, значит кошка. Пума - дикая кошка. Из лютиковых, значит вполне годится определение "Цветок из лютиков". Если определение было в одно слово "лютик" (вы не написали, как точно звучало), то сразу сообщу, что почти все однословные определения я перевел в категорию ассоциативных. В обычных сканвордах однословные будут встречаться очень редко только как однозначные синонимы. Но это касается новых сканвордов, которые будут появляться на сайте, начиная с ноября 2012, старые переделывать не буду, но буду постепенно удалять.

Со "штаниной" - такое определение "уничтожаете" :) , вот попробуйте придумать что-нибудь еще необычное на "катет". Есть другие, но в основном скучные и завязанные на "гипотенузу".
Добрый день, Андрей!

Появилось время, и возвращаюсь к вашим ответам на мои замечания.

Цитата
Из лютиковых, значит вполне годится определение "Цветок из лютиков".
Если бы было слово "Адонис" и определение "Из лютиковых", то было бы все в порядке (я бы согласился даже с определением "лютик"). Но в описанном случае (и я это указал) слово было "Лютик", а его описание (т. е. вопрос) "Адонис". Если бы вопрос был "Адонис,хххх", где хххх - еще какой-нибудь цветок из лютиковых, то это было бы и лучше, и честнее.

Цитата
Со "штаниной" - такое определение "уничтожаете" , вот попробуйте придумать что-нибудь еще необычное на "катет".
Пожалуйста:
часть (основа, базис, вешалка, родитель) пифагоровой штанины;
Изменено: ID1307 karabas Old_User - 23.11.2012 20:57:51
Написал в форме при сканворде, но повторяю здесь, поскольку хочу увидеть ваш ответ.

Отчуждение - юридический отказ.

Отчуждение - это никак не отказ, а изятие, конфискация, лишение права и т. д.

Цитата
ОТЧУЖДЕНИЕ, -я; ср.
1.
Прекращение или отсутствие близости между кем-л.; отдаление, обособленность. Взаимное о.
2. Юрид.
к Отчуждать (2 зн.). Конфискация означает о. собственности без вознаграждения. Полоса отчуждения
(полоса земли вдоль железной или автомобильной дороги, находящаяся в ведении дорожного управления).

Если бы написать "Юридическая конфискация" (или "Юридический отъем", если хотите слово посмешнее), то было бы нормально, а так - как-то не так.
Цитата
karabas Old_User пишет:
Пожалуйста:
часть (основа, базис, вешалка, родитель) пифагоровой штанины;

По-моему, хорошо! :)
Цитата
karabas Old_User пишет:

Отчуждение - это никак не отказ, а изятие, конфискация, лишение права и т. д.

Если бы написать "Юридическая конфискация" (или "Юридический отъем", если хотите слово посмешнее), то было бы нормально, а так - как-то не так.

Согласен, уже обрабатывал это слово. Только не конфискация, а "юридическое изъятие", так как конфискация - это забрали "за так", а при отчуждении могут и заплатить. Бутовцы и сочинцы подвердят, что сказочно разбогатели на компенсациях за свои старые земли :)
Прототип <= образ героя
Конкурсный 26.11.2012 вечером.

Прототип - это прообраз героя, а образ героя - это, например, злодей, борец за справедливость, революционер и т. д.
Цитата
Большой толковый словарь
ПРОТОТИП, -а; м.
1. Книжн.
Первоначальный образец, прообраз кого-, чего-л. в будущем. Установить п. породы рысаков. Послужить прототипом современных форм правления.
2. Лит.
Лицо, послужившее автору оригиналом для создания литературного образа. П. Анны Карениной Толстого. Кто послужил прототипом Рахметова?
Добрый день, Андрей!

Или вы не заметили мое сообщение №176 от 26.11.2012?
Что думаете на этот счет?
Цитата
karabas Old_User пишет:
Прототип <= образ героя
Прототип - это прообраз героя, а образ героя - это, например, злодей, борец за справедливость, революционер и т. д.

Хорошо, "образ героя" отправляю в ассоциативные, оставлю "живой образ героя", "натурщик" писателя" и пр. "Прообраз" употреблять в вопросе не хорошо, так в ответе присутствует та же приставка "про" - прототип.
Часть определений всё равно ведь угадывается на каком-то подсознательном уровне, даже не будучи абсолютно точными. Знаете, есть такая игра, когда некоторые буквы в словах меняют местами или пропускают, но при этом предложение всё равно читается и понимается. На схожем явлении работает "олбанский язык", когда буквы нарочно пишутся под фонетику, нарушая все правила русского. В сканвордах такое не допустимо, но похулиганить хочется :).
Трамплин --- вышка для прыжков в воду.
Конкурсный в 20.00 24.02.2013.

Очень неудачное определение из-за того, что в прыжках в воду есть совершенно однозначно определяемый снаряд, называемый "вышка" (неподвижный). Аналогично, совершенно однозначно определяемый снаряд "трамплин" (подвижная доска).Поэтому в прыжках в воду трамплин никак не может быть вышкой, равно как и вышка - трамплином.
Если же сказать "снаряд для прыжков в воду", то все будет правильно и не подкопаешься.
Браво за находку с трамплином!
Ведь на самом деле, трамплин - вышка для прыжков в снег (на лыжах) или доска (снаряд) для прыжков в воду. Вышка - стойка для прыжков в воду.
Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 ... 50 След.