Все-таки тему с банками я дожму рано или поздно )). Какой смысл трубить об экономике, о росте, о наполнении бочки, когда настоящего понимания насколько эта бочка дырявая нет.
Сегодняшняя новость http://www.rbc.ru/finances/29/04/2016/5721f2519a79470e9e4f43db?from=main. Вкратце, АСВ потеряло 850 миллионов государственных рублей на депозите, который разместило в банке, у которого после отобрали лицензию. По закону АСВ стало конкурсным управляющим этого банка. Какая цепочка красивая!
Есть ли у нас структура, лучше знающая о реальном положении дел в банковском секторе, чем Агентство, которое занимается последующей их ликвидацией? Думаю, нет. У них даже генеральный бывший фээсбэшник, о чем в Википедии, например, написано. Отмазка АСВ, мол, банк был надежный, вообще не катит.
Тут одно из двух. Либо это уже откровенно плюют в сторону того же АСВ, ЦБ, следственных органов, прокуратуры, Администрации Президента - даже так мы можем, а вы все равно ничего не сделаете и не поймаете. Либо в этой цепочке сильное покровительство кого-то из вышеперечисленных структур. Перевешивающее противодействие остальных, судя по результату. Судя по информации из СМИ в этом несчастном Внешпромбанке залетело очень много семей действующих министров. Одно время АСВ было высунулось, мол в последние месяцы много проводок подозрительных в ВПБ, но быстро получило по шапке, далеко зашли.
Что вызывает надежду, из залетевших семей могут добавиться союзники на нашу сторону. Так как тут уже лично коснулось. Однако, враг по-прежнему очень силен.
Народу же пофиг. Других забот хватает, понять можно. Да и нет ничего у многих.
Развивая мысль дальше про влияние мошенничества в банковской сфере на экономику России, я пришел к выводу, что вот эти самые банковские риски как раз и не дают упасть процентной ставке до нормальных уровней. Не инфляция - корень высокой ставки, а именно уязвимость денег. Огромные дыры, через которые кровь, что самое печальное постоянно утекает из кровеносной системы. Банк России технически действует правильно при тех дырах, однако, системным лечением самих дыр не занимается. То ли не хочет видеть, то ли не знает что делать, то ли времени не хватает. Простой вопрос - почему после 1991 года, Россия так и не смогла решить проблему процентной ставки, а та же Болгария, не очень богатая страна, я скажу (до недавнего времени даже беднее России), держит ключевую ставку на уровне 1%? Со своей национальной валютой, у них не евро. Или почему подобных проблем нет в странах Балтии?
Не верю, что у нас в стране нет экономистов, которые знают что делать с этим.
Утверждение: разница между национальной процентной ставкой и общемировой - отражает уровень воровства денег в стране по чисто финансовым каналам. Кто сможет опровергнуть, что примерно на 10-12% от ВВП каждый год регулярно из России воруются капиталы (под тем или иным соусом)? Про влияние высокой процентной ставки внутри страны на глобальную конкуренцию по миру и говорить нечего. Нам надо делать что-то лучше, чем соседу-конкуренту на ту величину, на которую у нас потом украдут .
Дальше можно рассуждать, а выгодно ли нашим соседям, чтобы у нас были такие системные проблемы? В общем, да. Что они будут делать и будут ли что-то делать, чтобы сохранить у нас это? Думаю, будут и делают. Сможем ли мы сами разобраться? Другого выхода нет, за нас это никто не сделает. Смотрим, дискутируем, обнаруживаем проблему. Берем и решаем.
Очень хотелось бы, чтобы не прозевали, как в свое время с приватизацией и ваучерами. А начали делать прямо сейчас. Все события идут в реальном времени.
Деньги любят тишину. Уходят они тоже по-тихому. Считаю важным покричать об этом. Может, дополнительно сподвигну единомышленников на решение проблемы всеми возможными способами.
В крайнем случае, если ты студент экономического вуза, возьми и напиши диплом на эту тему. Она интересная и чрезвычайно важная.
Яндекс кассу подключаем. Сейчас сертификатов всяких на сайте появится, будет всё супербезопасно через https (продали нам еще одну услугу). Комиссия у них с нас побольше будет, монополия практически. Газпром интернетовского масштаба )).
Вчера проснулась Робокасса, всем униженным и оскорбленным ИПэшникам выслали письмо, мол, мы усиленно работаем, переходим в другой банк, дайте нам еще пару-тройку деньков.
ID14738 Катюша пишет:
Андрей, здравствуйте! Я правильно понимаю, что нужно закинуть деньги на ваш номер телефона и прислать СМС с номером ID?
Да, Катюша, можно и телефон пополнить. Но лучше пополнить карточку Сбербанка, привязанную к телефонному номеру. Если пользуетесь сервисом Сбербанк-онлайн. У Сбера удобно, что номер карточки тому, кому пересылаешь, знать не надо, достаточно номера телефона.
Вам уже продлил ))
От себя комментарии.
Переход на с ИП на ООО невозможен, поскольку присланные Робокассой ссылки не работают, а не потому что у нас нет ООО. Аналогично не рабочие ссылки по некой муторной схеме "прямого Договора с банком-эквайером, исключающего агрегаторскую схему".
Телефон Робокассы также не доступен. Вывести остатки денежных средств из личного кабинета также на данный момент невозможно. Но войти в личный кабинет и полазить по нему пока можно )).
Поэтому пока временно работаем по следующей схеме.
1) Пополнение счета напрямую через Сбербанк-онлайн по номеру моего телефона +7-903-700-80-22. Либо могу сообщить Яндекс.деньги, либо Вебмани. Давайте суммы от 100 руб. В сообщении укажите ваш ID. Я в ручном режиме зайду на сайт (в течение не более 24 часов) и продлю вам участие на указанный срок, добавив бонус за неудобство.
2) Если у вас нет возможности таким образом пополнять, просто напишите письмо на e-mail go@xword.ru или в личку, укажите ID, я оформлю Участие бесплатно.
Рекомендую почитать статью в АИФ банкира Лебедева, который лучше меня видит сегодняшнюю ситуацию в банковской сфере России, поскольку сам профи. Это человек, у которого ЦБ в свое время отобрал лицензию, но при этом он рассчитался сам со всеми физиками и юриками. Редкий человек в наше время. http://www.aif.ru/money/corruption/zapad_verni_kradenoe
21 апреля, ROBOKASSA остановила приём платежей в адрес интернет магазинов, подключенных в качестве Индивидуальных предпринимателей или Физических лиц.
Хотим прояснить ситуацию, в которой мы, а теперь и Вы оказались.
Вчера вечером нашему банку-партнёру РНКО «РИБ» пришло предписание от Центрального Банка об ограничении расчётов с Индивидуальными предпринимателями и Физическими лицами, что буквально означает запрет на приём денежных средств, о чём банк нас незамедлительно уведомил.
Учитывая сложившиеся обстоятельства мы были вынуждены остановить приём платежей, о чём незамедлительно уведомили рассылкой все интернет-магазины, работающие с организационно-правовой формой Индивидуальный предприниматель, или без оной – физическое лицо. Решение Центрального Банка не позволяет нам в рамках действующего законодательства осуществлять информационно-технологическое обслуживание ваших покупателей.
Мы делаем все возможное для сохранения сотрудничества с нашими клиентами, но, на данный момент сможем продолжить его только с юридическими лицами.
Для максимально выстрого возобновления сотрудничества предлагаем следующее:
•Измение организационно-правовой формы на Общество с ограниченной ответственностью.
•для Индивидуальных предпринимателей - оформление прямого Договора с банком-эквайером, исключающего агрегаторскую схему.
Для продолжения сотрудничества без изменения правовой формы просим Вас оформить и прислать нам сканкопии прямого Договора с банком-эквайером и документов в соответствии со списком.
Просьба заверить каждый документ печатью и подписью уполномоченного лица.
Сканкопии документов Вы можете загрузить в Личном кабинете из раздела "Поддержка", далее "Создать запрос", либо прислать нам по e-mail: support@robokassa.ru
В случае возникновения вопросов, наша служба поддержки предоставит всю необходимую информацию по тел. +7 (495) 256-8065;
Вывод остатков денежных средств будет произведен в полном объеме
ID22408 Наталья Крылова пишет:
Я не могу оплатить банковской картой, не могу и с Яндекс кошелька, с моей карты оплата не идет. Не могу пополнить Яндекс кошелек. Мне теперь вообще не удастся поиграть?
Наталья, я задал этот вопрос Робокассе, вот их ответ:
"Уважаемый клиент.
В связи со сменой провайдера Мобильных платежей и шлюзов, обслуживающих мобильных операторов (мобильная коммерция), Салоны связи (Евросеть, Связной) и Интернет банки (за исключением Альфа-Клик), могут наблюдаться сбои при оплате выбранными методами. Работы по обновлению протоколов будут проводиться в течение одной рабочей недели. После завершения работ все способы оплаты будут работать в штатном режиме.
Приносим извинения за доставленные неудобства."
Давайте подождем неделю. Я в соседней ветке писал о том, что банк, с которым работала Робокасса, вышел из игры (отозвана лицензия 13 апреля 2016), думаю, как-то взаимосвязано. Со своей стороны я доверяю этой системе, сам не касаюсь этих платежей. Если все пойдет не очень, придумаем иные способы.