Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 ... 101 След.
Это интересно. (Личные обсуждения запрещены)
Взгляд на нашу науку и положение дел биофизика К.Агладзе (по материалам РБК).

Физтех вошел в число вузов, которые государство собирается продвигать в международных рейтингах. Их задача - попасть в первую сотню учебных заведений мира. Профессор МФТИ Константин Агладзе показал корреспондентам РБК Александре Федотовой и Кириллу Сироткину свою лабораторию и рассказал о грядущих революционных преобразованиях в Физтехе, об обмелении науки, о недоверчивых россиянах и удивительной Японии.

Ученый с мировым именем, бывший профессор Киотского университета К.Агладзе стал одним из первых победителей конкурса правительственных мегагрантов: в 2010г. он получил финансирование в 5 млн долл. для поддержки своих исследований и открытия лаборатории в родном Московском физико-техническом институте. На протяжении двух лет он проводил в МФТИ около четырех месяцев в год, а с весны 2013г. ученый окончательно вернулся на родину.

На какой стадии сейчас процесс создания лаборатории, на которую был направлен мегагрант?

Лаборатория работает, и сейчас она находится на балансе института.

Вы вернулись в МФТИ, вузу теперь обещают серьезную реформу. Каким образом планируется "поднять" Физтех в первую сотню вузов мира?

Сейчас будет происходить очень серьезная реформа некоторых вузов. Речь идет о Программе по повышению конкурентоспособности.

В 15 вузов будут влиты серьезные средства, чтобы поднять их уровень. Они должны войти в сотню лучших в мире, но это не самоцель, это индикатор. Цель - вытащить эти вузы, чтобы они потом организовали сеть, из которой бы проросла, как грибница, будущая образовательно-научная система. Из этих университетов будут выходить люди, они будут дальше работать, и все это будет развиваться.

"Система Физтеха", придуманная Петром Леонидовичем Капицей, предполагала симбиоз Академии наук и закрытых заведений, где разрабатывались космические и ядерные технологии. А Физтех принципиально не имел своей базы как исследовательский университет, его профессора работали в академических институтах.

Сейчас есть желание пойти по наиболее эффективному пути североатлантической научной модели, Физтех будет создавать свою мощную исследовательскую базу. В рейтинге университетов мира исследования имеют большое значение. И это не зря, потому что, когда студенты общаются не с посредником, который, возможно, очень хорошо выучил предмет, но не является действующим ученым, а с человеком, который сам делает науку, - это совершенно другое ощущение. Это как что-то забронзовевшее и что-то очень живое.

Нам надо будет создать более 50 лабораторий к 2020г. в кампусе Физтеха и развернуть здесь серьезные исследовательские мощности. Задача крайне амбициозная, и она потребует серьезного переформатирования самого Физтеха, но она, на мой взгляд, крайне почетная. Если у нас все получится, мы сможем оставить след в истории, как бы высокопарно это ни звучало.

Для этого будут использованы очень серьезные ресурсы, но это не пустое поле. Во-первых, есть один из лучших вузов страны с прекрасными студентами, во-вторых, тут рядом биофармкластер (это если говорить про биологию), много научно-производственных объединений, которые сейчас встают на ноги.

Большую роль здесь играет "Физтех-Союз". Это уникальное объединение выпускников МФТИ, которые активно участвуют в деятельности и развитии вуза, способствуют рождению и реализации многих проектов. У большинства наших выпускников остается чувство привязанности. Я давно обращал внимание: "физтехи" распознают своих везде и всегда, я не видел, чтобы выпускники МГУ или Казанского университета так друг друга вычленяли. "Физтех-Союз" был создан активными выпускниками, такими как Андрей Иващенко (директор Центра высоких технологий "ХимРар"), Юрий Алашеев (председатель совета директоров ГК "Агама", директор Центра стратегического развития МФТИ), Сергей Белоусов (CEO и основатель Acronis, Parallels) и многие другие, которые объединились, чтобы помочь развитию альма-матер.

"Физтех-Союз" разработал целую программу по трансформации МФТИ и всего Долгопрудного. Там появится научно-образовательный кластер - настоящий город-сад.

Кроме того, в развитии Физтеха значимую роль играет Наблюдательный совет. Насколько я могу видеть, это отнюдь не формальная организация, его председатель - Владислав Сурков, в составе - президент РАН Владимир Фортов. . То есть для Физтеха тут все очень серьезно, все идет в очень правильном русле: будем строить российский Кембридж.

Насколько нам известно, отдельную роль в этом амбициозном проекте будете играть Вы?

Расскажу подробнее. Эти 50 лабораторий не должны быть аморфными, разбросанными по факультетам (факультеты все-таки должны ориентироваться больше на учебную работу). Они будут распределены по нескольким направлениям. Это тренд такой же, как на Западе: если какое-то направление признается перспективным, там концентрируются усилия и создается институт.

У нас по этим направлениям будут созданы пять исследовательских центров, один из них - биомедицинского профиля - Центр живых систем. Мне поручено организовать его и стать директором.

Мы уже серьезно по этому поводу работаем, но это непростая задача. Надо соблюсти все интересы. Когда начинаешь людей приглашать, у них возникает масса вопросов. Они понимают, что в советско-российской традиции бывает излишнее администрирование. Я как человек, воспитанный больше на западном образце, понимаю, что заведующий лабораторией, PI (principal investigator - руководитель исследования) - это человек в научном плане независимый. Он зависим только в том, что должен где-то под свою науку добыть денег, и понятно, что он несет какую-то ответственность. Но никакому декану или директору института никогда на Западе не придет в голову диктовать PI, что ему делать.

Надо, чтобы люди понимали, что им это все даст. Мы сейчас это как раз делаем, уже в сентябре будет организован первый центр, на подходе еще два.

По каким еще направлениям будут организованы центры?

По оборонным технологиям, новым материалам, фундаментальным проблемам углеводородной энергетики и, естественно, IT. В Физтехе мощная когорта айтишников (ABBY, Parallels, 1С, Yandex), которые тоже объединятся.

Какой процент нынешних студентов остается в науке, могут ли они, приняв такое решение, гарантировать себе хотя бы нормальное существование?

Без специальных мер, которые надо предпринимать со стороны правительства, - нет.

Долгие годы, с советских времен, была позиция честной бедности ученого. Например, в Пущино адепты этого были. Недавно в одной из социальных сетей прочитал: "Люди с Запада приезжают и завидуют, что получая небольшую, но стабильную зарплату, ты можешь заниматься всем, чем хочешь". Это пишет человек, который всю жизнь прожил в нищете, как говорится, не жил хорошо и начинать не надо. А молодому человеку многого хочется, искушений много, и когда встает вопрос, стоит ли идти на мизерные зарплаты…

Хотя по поводу общества потребления отдельная история: нельзя так разгоняться, Земля конечная. Американская модель "все больше, больше и больше" - это неправильно. Говорят, что экономика все время должна расти. Что за чушь собачья? Почему при ограниченных ресурсах мы будем всегда расти?

Молодым людям надо обеспечить комфортную жизнь как минимум, чтобы они не были париями среди таких же, как они, чтобы не ходили в драном рубище - иначе в Шаолинь надо отправляться. Поэтому нужно, чтобы платили нормально.

Нормально - это чтобы концы с концами сводились, чтобы жилье было и так далее. По создаваемым лабораториям это делается. В продвинутых лабораториях аспиранты Физтеха сейчас получают 40 тыс. руб. в месяц. Тут очень сильно помог мой коллега, профессор Георг Бюлдт, заведующий Лабораторией перспективных исследований мембранных белков МФТИ, который очень жестко настаивал, чтобы нормы оплаты были такие же, как в Евросоюзе, - чтобы платили тысячу евро.

Нам не нужна, наверное, такая огромная армия ученых, какая была в Советском Союзе.

Она была огромной за счет отраслевых институтов. В конце 80-х гг. в справочнике было написано про 43 тыс. научных сотрудников АН СССР, а в целом научных сотрудников в Советском Союзе было полтора миллиона. Если будет развиваться промышленность, будет и спрос на молодых ребят.

Мы должны в своем институте формировать предложение. Если они не будут востребованы в России, они будут востребованы за границей. Но хотелось бы, чтобы они были востребованы здесь. Поэтому важно привлекать в вуз высокотехнологичные компании, создавать условия для рождения и развития перспективных бизнес-проектов. Это то, что как раз и предлагают выпускники - создатели "Физтех-Союза", тем более у большинства из них огромный опыт в этом вопросе.

На заднем плане видно, как идет строительство Центра живых систем

Какие у Вас были впечатления по возвращении в Россию, что изменилось?

Я не был в России 9 лет, а в 2009г. приехал в Москву в командировку. Было ощущение, что уровень жизни за эти годы поднялся. В то же время казалось, что с наукой что-то не так.

В России - голод на научную среду. Я не хочу сказать, что на Западе все друг с другом общаются: в Америке из-за сокращения финансирования сейчас очень сильная конкуренция, она приобрела совершенно дикие рамки. Японцы же очень закрыты от других людей. Но там у тебя нет проблем с проведением различных семинаров, обсуждений. Нужен специалист - пожалуйста, ты можешь провести с ним разговор и начать вместе что-то делать.

А здесь начинаешь будто по лесу ходить и кричать "Аууу!". Очень низкая плотность молодых ученых.

В следующий раз я приехал в 2010г. Меня попросили прочитать в Физтехе лекцию. Я посмотрел на студентов, на Физтех - и мне очень понравилось. Может быть, впечатление было бы другим, если бы до этого я не видел уныния в Пущино и МГУ, да простят меня мои друзья оттуда. И хотя на тот момент в Физтехе не было серьезных исследовательских мощностей, но народ был более живой, подвижный, чего-то все хотели, бегали. У "физтехов" очень заразительная энергия. Тем более я и сам "физтех", так что эту энергию хорошо чувствую.

Сегодняшние студенты, конечно, отличаются от тех, что учились, например, в мое время, но не радикально. И это очень приятно. Физтех сохранил привлекательность для молодых людей: сюда едут лучшие абитуриенты со всей страны, а это обнадеживает.

В советские времена мы говорили: посчитай, сколько времени тебе нужно, и умножь на число пи. Когда я начал здесь делать лабораторию, понял, что время, которое по расчету нужно, необходимо умножить на пи квадрат - столько дурацких торможений и внутренних согласований.

В российском обществе вообще некоторые вещи находятся в зародышевом состоянии. Речь идет о реальном экспертном пуле и уважении к экспертам. За счет привлечения зарубежных ученых это пытаются изменить. Но есть еще одна вещь - отсутствие культуры полемики. Начинается обсуждение серьезного вопроса - и сразу так: я хороший - ты плохой, я честный - ты распильщик.

Сразу идет упрощение, нежелание понять точку зрения оппонента, его позицию. Мне кажется, это совершенно не унизительно, если тебя какими-то аргументами убедили, склонили к тому, что ты говоришь "Вы знаете, я ошибся", или "Вот здесь я с вами соглашусь, а здесь - не соглашусь". Или, например, сказать так: "Я понял вашу позицию, моя позиция отличается. Вы меня не убедили, я понимаю, что вас не переубедил, но давайте посмотрим, как будет развиваться ситуация". Этой культуры нет. Идет то же самое, что было при большевиках: "кто не с нами, тот против нас". И это мешает на всех уровнях. На уровне, когда ты взаимодействуешь с продавцом в магазине, когда взаимодействуешь с чиновником, когда ты решаешь какие-то административные вещи, в конце концов, когда ты со студентами общаешься, ты тоже должен получать какую-то обратную связь, а не "закладывать в головы".

Общий уровень науки упал. Где-то он, наверное, сохранился, где-то вырос, но в общем и целом он обмелел, как Аральское море.

Вот взять Пущино, это мой родной город, иногда люблю туда ездить, чтобы некоторое время спокойно пожить. Массовый набор в тамошние научно-исследовательские институты происходил в начале 70-х. Я пришел туда работать в 1978г., уже мало кого принимали на работу, трех человек только взяли на целый большой Институт биофизики. А в начале 70-х брали по 60-90 человек. То есть все оказались примерно одного возраста. Сейчас им всем за 60, кому-то под 70. Кто-то уехал, кто-то умер. Этим людям еще 5-7 лет, а потом кто там будет работать? Пущинский университет без кампуса, без серьезной инфраструктуры - это несерьезно, университетик полувиртуальное существование влачит, пусть меня простят люди, которые там работают.

В Советском Союзе создавали мощные исследовательские центры, укрупненные, имперские, но империя развалилась, а эти центры оказались полуразрушенными. Почему бы теперь не вернуться к университетской науке и науке институтской?

В типичной американской или японской лаборатории университетский профессор, который работает в какой-то поисковой области, обычно имеет парочку постдоков и с десяток разнокалиберных студентов. И, может быть, есть один-два сотрудника, которые с ним остаются, например очень умелый лаборант. Каждый считает, что его направление - самое важное. Но иногда оказывается, что в этом направлении исследования не очень перспективные: где-то произошел прорыв, и туда идет мощный отток всего, или просто закрыли тему.

Бывает отрицательный результат, который хоть и результат, но закрывает тему. Трагедии нет, потому что студенты все равно защищают свои дипломы, аспиранты все равно защищают свои диссертации, профессор читает лекции и получает за это деньги. У него нет гранта, лаборатория схлопывается, но трагедии нет. Он переориентируется, если у него есть на это силы, получает грант, опять берет студентов.

Теперь посмотрим, что происходит в классической советской академической системе. Под сильного лидера создается лаборатория - под суперлидеров даже институты создавались. Приходят, разрабатывают тему, допустим, он такой гениальный, что тема не закрывается. Но лидер небесконечен: он умер или заболел, ушел от дел. А лаборатория остается, там десятка полтора постоянных сотрудников. И куда их девать, что с ними делать? Это заставляет браться за те темы, в которых меньше рисков. Люди-то жить должны. Подвижности, как в Америке, в России нет, когда с квартиры съехал, в другом штате снял. Здесь получил квартиру, которую ждал 10 лет или еще только ждет, а тут тема оказалась неперспективной. Поэтому невольно в этой системе рискованные работы будут отсекаться. Таким образом, все будет схлопываться, механизм такой.

В советские времена наука мощно пошла, когда были суперзадачи оборонного значения - космос, ядерное оружие и много других разработок. Появились мощные институты, которые создали школу советских физиков. Это было сделано именно для решения глобальных задач, было понятно, в каком направлении работать, а также то, что это не закроется в ближайшее десятилетие. Такие вещи должны оставаться. Университетские профессора так работать не могут, они индивидуалисты в каком-то смысле.

Есть регулярная армия, которая под бой барабанов наступает, и есть скауты-разведчики. Скаута подстрелили - ничего, второго подстрелили на том направлении, значит, туда не надо ходить или, наоборот, двинуть туда какие-то силы.

Я в юном возрасте прочитал, что в XIX веке среди математиков было очень популярно исследование конических сечений, очень много интересных задач решали по этому поводу. Но потом эта наука стала никому не нужной и умерла. Но проблемы не случилось: эти профессора так и остались выдающимися профессорами, они учили прекрасных студентов, которые потом создавали основы современной математики. Это нормально, наука - это живой организм, который сбрасывает кожу и живет дальше.

То есть огромные остатки имперской армии в виде маленьких и больших научных городков, которые разбросаны по всей стране и действительно с 70-х. не обновлялись и потеряли свое значение, нужно отдавать университетам, переориентировать под какие-то новые цели?

Это сложный вопрос. Насчет переориентировать под новые цели - да. Мое личное мнение, я понимаю, что могу быть неправ, и спокойно к этому отношусь, этим центрам надо ставить задачу - поставить себе ее изнутри они не способны. Если было бы иначе, то, когда началась так называемая спецоперация против Академии наук, пришли бы ученые и сказали: "Да вы что, мы сейчас решаем проблему создания нового человека, а вы нас рубите". Сейчас не так: одна лаборатория делает одно, другая - другое, какая-то мозаика из всего, что когда-то было. Не их задача быть скаутами, им нужна задача.

Говорят, Академия наук всегда себе ставила задачи. Что неправда, то неправда. Разве Академия наук СССР решила создать ядерную бомбу или провести исследования в области космического пространства, приспособить спутники для нужд народного хозяйства? Да упаси Господи. Нормальные люди, налогоплательщики, народ и его представители, руководство - общество должно поставить задачу.

Не спрашивайте меня как, это отдельная история, но общество должно ставить задачи перед массами ученых. Говорить, вы - ученые, вы - армия, вы нас защитите от этих вирусов и вот от этого, и давать им деньги.

Там уже такая вольность сложилась - 20 лет никто никем не руководил, каждый делал то, что хотел.

Константин Игоревич, как вы относитесь к реформированию РАН?

У меня нет однозначного ответа. Я отталкиваюсь от того, что я вижу в прессе: очень эмоциональная реакция и какое-то упрощение. С обеих сторон идет формирование образа ничтожного врага.

С одной стороны говорят, "эти выжившие из ума старикашки-прохиндеи", а с другой - "эти наглые братки, чиновники, которые только распилом умеют заниматься". И те, и другие неправы.


Если говорить о выдающихся ученых - они есть, но их мало, не все наши академики - выдающиеся ученые, по крайней мере в международном понимании. В Советском Союзе у нас были некоторые критерии, не все сегодня подходят под определение выдающихся ученых. При этом я, так случилось, встречался со многими чиновниками Министерства образования уровня замминистра - это очень толковые, умные и интеллигентные люди, не распильщики, они пытаются что-то сделать.

Беда заключается в том, что не было переговорного процесса на протяжении очень долгих лет. Академики, руководители академии должны были теребить правительство и требовать, чтобы для них было что-то сделано, надо было настойчиво пытаться что-то поменять, собраться в кулак и пробиваться. Те, кого мы называем чиновниками, - какие они чиновники, они такие же кандидаты, доктора наук, они получили хорошее образование, многие из них были за границей, они хотят что-то сделать. Похоже, что период, когда совместно это можно было организовать и действительно что-то сделать, прошел. Пройдена точка невозврата. Я не представляю, как они дальше будут вести какой-то диалог. По чьей вине диалог не получился - это вопрос.

Нужно реформировать, конечно, нужно делать много чего. Я сам из академического института вышел и вижу, как там все тяжело.

Был длительный период отрицательной селекции: как только человек поднимал голову, что-то у него получалось, он либо укатывал на Запад, либо шел в бизнес: все самые лучше специалисты уехали, а самые поворотливые ушли в бизнес. Остались те, кому некуда было идти. Некоторые из них - по возрасту, по личным причинам, а значительная часть - по невостребованности. Эти невостребованные люди во многих академических институтах сейчас задают тон и говорят, что это они - продолжатели светлого дела науки.


Конечно, не везде так, есть очень мощные институты и лаборатории, но их мало. Я могу выйти в белом фраке, но если на нем будет маленькое чернильное пятнышко, никто не увидит фрак, все будут смотреть на пятнышко. А тут уже не одно пятнышко - в Академии явно существовал и существует балласт.

Вопрос, что делать с этим, безумно сложный. Я сказал про невостребованных людей, но ведь нельзя людей распределить на тех, кто важен для общества как функция, и тех, кто не важен. Мы же не спартанцы, которые детей с горы бросали. Стивена Хокинга в Спарте бы не было. Это какая-то патовая ситуация, и потребуются очень серьезные усилия, чтобы ее распутать. Чтобы сохранить РАН и сделать ее действительно уважаемой и, затасканное слово, эффективной.

Есть два мнения по поводу реформирования. Первое: Академия должна остаться Министерством науки. Второе: РАН должна превратиться в "клуб ученых", вокруг которого вертится научная жизнь. А как Вы считаете?

Есть воюющие армии, а я - мирное население. Я достаточно пожил и достаточно поездил по миру, чтобы понять, что жизнь не черно-белая. Даже когда есть один цвет, оттенков или яркости может быть огромное количество.

Это тонкие материи, нельзя так. Понятно, что в какой-то момент приходится резать, потому что средств не хватает. Если бы в стране было полно денег, можно было бы сказать, пусть живет Академия, как живет, а мы вырастим альтернативную систему, которая потом возьмется за все и все сделает. Но не получается, потому что средств не хватит.

Мне могут ответить, что мы огромные суммы тратим на Олимпиаду. Это имиджевая для страны вещь. Большинству будет гораздо интереснее смотреть Олимпиаду, и проникаться гордостью за каждую золотую медаль, чем знать, что где-то там, в Академии наук, что-то создали.

Двух министерств науки быть не должно - они всегда будут драться. Или должен быть гений типа Наполеона, который создал несколько тайных полиций, каждая из которых следила за другой. Что касается "клуба ученых", чем плохо? Взять, например, американскую академию наук (National Academy of Science). Это не просто клуб, это очень большое влияние. Я знаю пару национальных академиков - это университетские профессора, они крайне влиятельны в своем экспертном пуле.

У нас слово "эксперт" какое-то приниженное, а там это очень важные люди. Если американское правительство запустит миллиардную программу - решающий голос будет у этих людей. Причем это будет не безликая масса, а 5-7 человек, которые скажут да или нет. С их подачи можно представить статью в PNAS - это престижная публикация. Если он соглашается представить мою публикацию, мои шансы на получение гранта возрастают в несколько раз. Это люди, которые имеют много нитей управления в своих руках.

И в России могла бы быть подобная структура, которая обладала бы нитями экспертными, наверное, сохраняя у себя исследовательские мощности, но не в таком объеме, как сейчас. Сколько сейчас институтов? Сотни две? Это очень много.

Я не могу сказать, что я за один или за другой сценарий. И, если бы, не дай бог, меня включили бы в какую-то комиссию и сказали принимать решение… Поверьте, в жизни достаточно редко бывают моменты, когда нужно принимать серьезные взаимоисключающие решения. На самом деле, мы обычно знаем, чего хотим, и туда двигаемся, хотя нам кажется, что мы что-то выбираем. Но в этом случае меня бы раздирало, как буриданова осла, потому что и тех поддержать хочется, и порядок навести хочется. Как говорил Калягин, "и есть хочется, и худеть хочется - всего хочется".

Один из громких проектов последнего времени в российской науке - "Сколково". Как Вы относитесь к тому, что там происходит?

Я не совсем знаю, что там происходит.

В России народ научился ничему не верить. Если что-то создается, всегда это можно объяснить тем, что это вариант распила денег.

То есть зачем создавать "Сколково", вместо того чтобы раздать по институтам? Как я понимаю, в России наконец среди руководства возникло понимание, которое пришло из теории сложных процессов и самоорганизации. Там есть известный факт: фазовый переход из одного состояния в другое практически никогда не проходит во всей системе. Если вы будете в ходе химической реакции очень хорошо раствор перемешивать, реакция может не пойти, потому что нужны так называемые центры кристаллизации, откуда идет переход, фазовая волна. Поэтому не распылять средства везде понемножку, а влить их в конкретные места, чтобы там случился переход и оттуда процесс пошел, как раз очень важный концептуальный момент.

Как я понимаю, идея "Сколково" была именно в этом.

Я не верю в злокозненность тех, кто "Сколково" придумал, что изначально это создавалось для того, чтобы все "распилить".

Я видел людей, которые принимают решения, полагаясь на физиогномику, у меня есть доверие к ним. К некоторым нет, которые в Госдуме выступают, а к некоторым есть. То есть идея была достичь термоядерной реакции благодаря концентрации средств, ресурсов, людей.

Может быть, ошибка была в том, что очень много стали ставить на американских партнеров, в том числе и из MIT. Может быть, стоило больше кооперироваться со спокойными немцами, с европейцами, перенести их модель на нашу почву.

Всегда, когда происходит движение, взбиваются клубы пыли, и там оказывается всякая шелуха. Я не знаю, что будет со "Сколково". Я знаю один минус - строительство началось на пустом месте. Все-таки на пустом месте не очень хорошо строить. Хотя Петру I удалось на пустом месте Санкт-Петербург построить, но какой ценой - косточки русские там в земле. Наверное, лучше было бы делать это на основе университетов - там под рукой кадры.

Вы долго проработали в одной из самых экзотических стран. Что Вас больше всего поразило в Японии, насколько тяжело было работать там?

В Японию впервые на три месяца я съездил в 1993г., 20 лет назад. Что меня поразило в начале 90-х гг., это насколько образы Японии - внешний и внутренний - отличались друг от друга. Внешний - bullet train на фоне Фудзиямы. А внутренний: меня поселили в относительно недорогой гостевой дом, внутри там было хорошо, но стены были гнилые, изъеденные древоточцами. У себя в постели я как-то убил сороконожку - это было почти как в фильме про Джеймса Бонда.

Цивилизационных провалов в комфорте было довольно много, и это меня поразило, потому что на тот момент я проработал полтора года во Франции, полгода в Германии.

И когда из чистенькой Европы я приехал в Японию, впечатление было "боже, куда я попал". И это ощущение фасада и задней стороны было постоянным. Также и японцы, когда начинаешь с ними что-то делать, понимаешь, что все не так хорошо, как ты думал.

Но мне повезло, у меня появилась там пара друзей - настолько, насколько можно дружить с ними. Иностранцу подружиться с японцем, наверное, можно только в том случае, если японец сам где-то за границей пожил - у него другая ментальность появляется.

Но за 20 лет там все сильно изменилось. Грязные тропинки в отдалении от главных улиц замостили. У них это с постоянной скоростью идет.

Вы знаете, что проблемы после землетрясения были связаны там в основном с человеческим фактором. Когда зазвучала сирена о цунами на "Фукусиме", они бросили станцию, не заглушив реактор. Притом что для спасения можно было просто подняться на четвертый этаж бетонного здания. В тех деревнях, где было наводнение, люди бежали к госпиталям и школам и поднимались на верхние этажи этих серьезных бетонных зданий. Маленькие дома, конечно, смывало. А с "Фукусимы" просто уехали и все оставили.

Когда приехали обратно - отсоединилась система охлаждения. Надо было включать резервные насосы, чтобы быстро охлаждать реактор. Из 13 резервных насосов 11 не заработали, 2 сломались. Почему - примерно потому же, почему у меня не заработал очень тонкий микроманипулятор для моих исследований. Потому что заставляли из-за экономии энергии выключать кондиционер в ночное время в лаборатории, а у них насосы хранились на вовсе не кондиционируемом складе, и все просто проржавело, там влажность огромная летом, никто не следил за состоянием. У японцев есть черта, которая делает их очень хрупкими в плане чрезвычайных ситуаций: они думают, если на кнопку нажмешь, то все сработает. Принес насос, воткнул, нажал на кнопку - а он не заработал. Была целая цепь человеческих ошибок. 30 дней они не сообщали, что ситуация вышла из-под контроля. Это частная компания - доверьте так частным компаниям работать на атомных электростанциях. Когда правительство взяло ситуацию под свой контроль, время уже было упущено, все было очень серьезно.

Вы один из самых известных возвращенцев. Советуются ли уехавшие за границу коллеги относительно того, стоит ли возвращаться в Россию? Если да, что Вы им отвечаете?

Никто не спрашивает, возвращаться или не возвращаться, и я никого не спрашивал. Для меня был более серьезным момент уехать из США в Японию, чем из Японии в Россию - пороговые реакции немного разные.

Я сейчас активно сотрудничаю с несколькими нашими людьми за границей. Более того, мы сейчас будем их активно вовлекать по этой же программе топ-100 - будем привлекать зарубежных профессоров для чтения курсов студентам. Особенно легко соглашаются бывшие выпускники Физтеха.

Возвращение всегда связано с личными моментами. Если им покажется здесь комфортно, то могут решить вернутся. Чаще могут об этом говорить те люди, которые немного моложе и которые находятся на развилке. В США человек какое-то время ходит в постдоках, работает в одной-другой лаборатории, набирается опыта, а потом наступает критический момент, когда он либо получает свой тенюр (tenure track - повышение по должности. - Примеч. РБК) или не получает. И тех, кто не получает, очень много. Постдоком там довольно легко устроиться, а вот университетским профессором далеко не каждый станет. Человек может до конца дней своих так и прожить на грантах, на небольшую зарплату. В этот момент выбора, мне кажется, нужно вклиниться и сказать: "Слушай, парень, чего ты там будешь, иди сюда, не проиграешь". И будет хорошо, если такие люди будут приходить сюда руководителями лабораторий.

Если бы нам таких удалось десятка полтора сюда привезти, это была бы самовоспроизводящаяся система, среда.
Это интересно. (Личные обсуждения запрещены)
Протоиерей Кирилл Копейкин. О кафедре Теологии в МИФИ

22.06.2013


Источник: http://spbda.ru/news/a-3144.html

"Похоже, что сегодня мы действительно дошли до некого предела в нашем рациональном структурном познании, и для того, чтобы двинуться дальше, нужен какой-то принципиально новый – безумный с точки зрения предшествующих взглядов – скачок. Быть может, создание кафедры теологии в Национальном ядерном университет МИФИ – именно такой, на первый взгляд безумный, а на самом деле – по-настоящему инновационный прорывный шаг.





– Отец Кирилл, Вы наверное слышали о ситуации, складывающейся сейчас вокруг кафедры теологии в Национальном ядерном университете МИФИ? Ученые сейчас собирают подписи под коллективным обращением за закрытие этой кафедры. Как Вы думаете, чем вызвана столь бурная реакция научного сообщества?


Да. Острая реакция физиков, с одной стороны, достаточно естественна. В памяти многих ученых еще живо то время, когда они ощущали непрестанное идеологическое давление, когда требовалось подтверждать научные теории ссылками на «классиков марксизма-ленинизма», когда свобода академического исследования постоянно оказывалась под угрозой из-за возможного несогласия теоретических или экспериментальных результатов с «единственно верной доктриной». Поэтому страх перед повторением подобной ситуации, наверное, вполне закономерен. С другой стороны, требование запретить что-либо, как мне представляются, совершенно не согласуется с тем духом академической свободы, без которого невозможна подлинная наука. Я хорошо помню время своего обучения на физическом факультете Санкт-Петербургского (тогда – Ленинградского) государственного университета. Это был подлинный оазис свободы в несвободном мире. Там, на физфаке, можно было задавать любые вопросы. И, думаю, в частности именно поэтому многие из выпускников физического факультета стали священниками – непредвзятое исследование Книги Природы привело их к постижению Творца. Мне кажется, митрополит Иларион вполне ясно сказал в своем выступлении, что «учитывая специфику МИФИ и ту уникальную роль, которую играет этот университет в нашей системе образования, я склонен думать, что кафедра теологии в стенах именно этого вуза может играть очень существенную новаторскую роль в том плане, что она будет способствовать диалогу между религией и естественнонаучным знанием, а такой диалог сейчас очень необходим как для носителей естественнонаучного знания, так и для носителей религиозных традиций» (https://mospat.ru/ru/2012/10/16/news73010/). И странно, что ученые, живущие в атмосфере свободного поиска истины, не услышали этого, что они отказываются от диалога и требуют запретить исследовательскую деятельность в сфере теологии; мне кажется, это противоречит этосу научного сообщества.

Наверное, есть и еще одна причина столь бурной реакции. К сожалению, исторически сложилось так, что в России богословие так и не стало академической дисциплиной. Когда в начале XVIII века Петр Первый создавал Академию наук, то в поданном ему проекте академического университета в числе факультетов на первом месте стоял факультет θеологический, но поскольку для Петра Церковь ассоциировалась с той Россией, от которой он хотел дистанцироваться, высочайшей волей теологический факультет был устранен из университета. В результате богословие в России преподавалась только в специальных духовных учебных заведениях. Впрочем, в университетах существовали кафедры, где студентам преподавался Закон Божий, но кафедры эти исследовательской деятельностью практически не занимались. Таким образом, между академической наукой и наукой богословской выросла почти непреодолимая преграда. После октябрьского переворота государственной идеологией стал атеизм, и практически в каждом вузе существовали кафедры «научного» атеизма (впоследствии преобразованные в кафедры религиоведения), на протяжении десятилетий советского времени внедрявшие в головы студентов мысль о несовместимости науки и религии. Думаю, что, в том числе, и плоды их «успешной» деятельности пожинаем мы сегодня.


– А как Вам кажется, возможен ли вообще диалог между наукой и богословием? Ведь мы, действительно, привыкли к ставшему уже, казалось бы, привычным противопоставлению науки и религии.


Уже более полувека назад отец Пьер Тейяр де Шарден писал: «Наше поколение и два предшествующих только и слышали, что о конфликте между религиозной верой и наукой. До такой степени, что однажды казалось – вторая должна решительно заменить первую. Но по мере продолжения напряженности становится очевидным, что конфликт должен разрешиться в совершенно иной форме равновесия – не путем устранения, не путем сохранения двойственности, а путем синтеза. После почти двухвековой страстной борьбы ни наука, ни вера не сумели ослабить одна другую. Но совсем даже напротив, становится очевидным, что они не могут развиваться нормально одна без другой по той простой причине, что обе одушевлены одной и той же жизнью. В самом деле, ни в своем порыве, ни в своих истолкованиях наука не может выйти за пределы самой себя, не окрашиваясь мистикой и не заряжаясь верой. В своем порыве прежде всего. … Человек сможет трудиться и продолжать исследования лишь в том случае, если он сохранит к этому страстную склонность. Но эта склонность всецело связана с убеждением, совершенно недоказуемым для науки, что универсум имеет смысл и что он может, и даже должен, если мы останемся верны, прийти к какому-то необратимому совершенству»[1].


– Но как возможен такой диалог? И возможен ли он с естественными науками? Ведь, казалось бы, наука исследует этот земной мир, богословие говорит о мире духовном, и между ними нет точек соприкосновения.


Действительно, сегодня богословское знание, как правило, – и это вполне справедливо, – относится к разряду знания гуманитарного. Это позволяет избежать серьезных столкновений между объективным научным знанием (а «объективность» сейчас стала едва ли не синонимом «истинности»), получаемым естественными науками, и знанием богословским. Считается, что они относятся к разным сферам: естествознание изучает мир дольний, богословие свидетельствует о мире горнем, а потому между ними нет и не может быть никаких противоречий. Кроме того, гуманитарное знание, в том числе и знание богословское, относится к разряду «мнений», каковых может быть великое множество, вопрос же об истинности тех или иных воззрений, как правило, не ставится.

Такая точка зрения имеет свои основания. Действительно, богословие и естествознание относятся к разным сферам человеческого знания. Богословие, занимающееся осмыслением экзистенциального религиозного опыта и опирающееся на Откровение, возвещающее человеку смысл и цель его бытия, личностно, тогда как естественные (объективирующие) науки устраняющие человеческую субъективность, методологически вынуждены элиминировать личность. Впрочем, последнее утверждение не совсем корректно. Дело в том, что, как обнаружилось уже в ХХ столетии, наблюдающий мир субъект не может быть полностью исключен из картины мира: квантовая механика свидетельствует о том, что человек оказывается глубоко вплетен в ткань бытия. Правда, описать наблюдателя и способ его включенности в мироздание пока не удается, хотя к этому направлены усилия многих исследователей. В то же время богословие, стремящееся – по крайней мере, в предельной своей форме, – постичь замысел Создателя, претендует на объективность в высшем смысле этого слова – на то, что оно способно выявить предельно верную точку зрения – точку зрения Творца на Свое творение.

Таким образом, определенные сферы соприкосновения между наукой и богословием все-таки имеются. Это соприкосновение порой может превращаться в конфликт, – конфликт интерпретаций, – когда традиционные богословские положения приходят в столкновение с данными современного естествознания. Связано это прежде всего с тем, что религиозная «система мира», неявно подразумеваемая богословской традицией, органично включает в себя средневековые представления о мироздании, от которых современная наука давно отказалась. Но наука не просто создала принципиально новую картину мира, сегодня она вплотную подошла к вопросам, ранее относившимся к компетенции философии, метафизики и теологии: как возник мир? что такое материя? чем живое отличается от неживого? как произошел человек? каково соотношение физического и психического? При этом в отличие от различных религиозных традиций, наука едина. В первую очередь это конечно же относится к естественным наукам и математике. Фактически наука – и, прежде всего, естественнонаучное знание – превратилась в новый сакральный институт современной цивилизации. Наконец, наука дает человеку возможность не только постигать фундаментальные начала бытия и законы мироздания, но и преобразовывать этот мир, а значит, в определенном смысле, присваивать себе функции если не Творца, то, по крайней мере, демиурга. В связи с этим возникают этические проблемы: сколь глубоко допустимо вторгаться в природу мироздания? есть ли пределы технократическому переустройству мира? Самый же главный вопрос – полна ли та научная картина мира, исходя из которой человечество сегодня определяет стратегию своего развития?


– А что не так с научной картиной мира? Казалось бы, в истинности науки никто не сомневается, ее эффективность доказана экспериментально.


Научная картина мира, безусловно, истинна, но она не полна. Проблема заключается в том, что, во-первых, остается неясным онтологический статус законов природы. Если законы природы имманентны самой природе, то как они могут «управлять» миром? Если же они суть лишь человеческий способ упорядочивания природных явлений то откуда возникает та удивительная точность, с которой эти законы выполняются, причем выполняются зачастую далеко за пределами области их первоначального обнаружения. Казалось бы, существование закона должно подразумевать наличие законодателя. Но объективирующий метод исследования, применяемый в современном естествознании, исключает возможность обнаружения воли, полагающей закон. Методологически наука пока не может включить в научную картину мира личность – не только Бога, но даже человека. Более того, объективация выводит за пределы научной картины мира не только личность, сознание, но и вообще все психическое. Об этом говорили многие выдающиеся современные философы – Джон Сёрл, Томас Нейджел, Дэвид Чалмерс. Даже сама жизнь – обычная биологическая жизнь, а не сопутствующие ей физические процессы «обмена веществ» – ускользает из «сетей» объективного научного познания. И потому так трудно оказывается дать определение столь очевидному феномену жизни – той жизни, которой обладаем мы сами. Получается, что самое важное – жизнь, психика, личность, уж не говоря о Боге – оказывается устранено из современной картины мира. А ведь себя мы переживаем, прежде всего, как живую личность, обладающую психикой, волей; другой для нас – это тоже личность, с которой можно вступить в диалог. Верующие чувствуют, что молитва и таинства, несмотря на то, что они не «вмещаются» в научную картину мира, оказывают воздействие на душу человека, меняют его способ бытия. Наконец, объективирующая наука принципиально отказывается от постановки самого главного вопроса – вопроса о смысле и цели существования мира и человека; разумеется, это обусловлено, в первую очередь, методологическими причинами – ведь она исследует лишь структуры, но не смыслы. Несомненно, что научная картина мира нуждается в расширении и углублении, которое позволило бы добавить живое, личностное, экзистенциальное, «внутреннее» измерение бытия – измерение, имеющее онтологический статус. И если мир – это действительно Книга, то помимо структуры у нее есть некий смысл, который нам еще предстоит постичь.


– И что же делать в этой ситуации? Неужели богословие может чем-то помочь науке в построении более полной картины мира?


Разумеется, как исследовательская деятельность, наука вполне может обойтись и без богословия. Но она строит научную картину мира, стремится создать научное мировоззрение. И естественно возникает вопрос: полна ли эта картина, целостно ли такое мировоззрение? Как мы видим, в этой картине есть принципиальные «пробелы». И для того, чтобы их заполнить, следует, на мой взгляд, обратиться к теологии.

Для этого, прежде всего, следует вспомнить, что современная физика возникла не просто как эффективный способ познания мира, но как своего рода новое – естественное – богословие, богословие Природы, восполняющее прежнее – сверхъестественное – богословие, богословие Откровения. Именно в контексте европейской интеллектуальной традиции, укорененной в библейском мировосприятии, возникло и укоренилось представление о двух божественных Книгах – Книге Мира и Книге Откровения, между которыми нет и не может быть противоречия, поскольку они созданы одним Автором. Если Библия представляет собою книгу как мир, то природа являет собою мир как Книгу Творца, обращенную к человеку

В эпоху средневековья природа постигалась исходя из библейского Откровения; в эпоху научной революции на первый план стала выходить Книга Мира. Такая смена акцентов была связана с тем, что библейский текст давал простор для множества вариантов прочтения, что приводило к дроблению исходно единой христианской традиции на новые деноминации. Поэтому Новое время обратило свой взор прежде всего к Книге Природы, к тому авторитетнейшему Тексту, созданному Самим Творцом мерою, числом и весом (Прем 11:21), который прежде был непонятен людям, ибо они не обращались к нему напрямую, но полагались на интерпретаторов. Создатели новоевропейской науки верили в то, что постигая закономерности мироздания, человек сможет приобщиться мудрости, способной позволить ему достичь почти божественного могущества, обрести власть над внешним миром и над самим собой и преодолеть едва ли не самое тягостное последствие грехопадения – необходимость со скорбью питаться от земли и в поте лица есть хлеб свой (Быт 3:17–19). Книга Природы должна помочь припомнить тот райский язык, что позволял Адаму нарекать имена твари (Быт 2:19) и который был утрачен после Вавилонского столпотворения.


– А удалось ли науке найти такой универсальный язык Книги Природы?


Да, начиная с Галилея, утверждавшего, что Книга Природы написана на языке математики, именно математика стала таким универсальным языком. Нет физики «арийской» или «советской» так же, как нет математики «западной» или «восточной»; все исследователи, профессионально занимающиеся какой-либо проблематикой, прекрасно понимают друг друга независимо от их национальной или религиозной принадлежности. Именно эта универсальность математического естествознания привела к тому что современная система научного знания (и, соответственно, система образования) стала ориентироваться в первую очередь на математику и физику (тогда как в эпоху средневековья такими «эталонными» дисциплинами были теология и юриспруденция).


– Но если универсальный язык Книги Природы уже найден, то, казалось бы, Книга Природы прочитана и все должно стать ясным! При чем здесь теология?


Дело в том, что формальный математический подход позволяет исследовать лишь структуру Книги Мира, так сказать, ее синтаксис, но не позволяет постигать ее смысл. Христианское богословие исходило из следующего тезиса: если мир – это действительно текст, Книга Природы, то к нему могут быть применены те же методы исследования, которые приложимы к другим текстам. В семиотике, исследующей знаковые системы, знаки могут изучаться либо по отношению друг к другу (синтаксически), либо по отношению к тому, что они означают (семантически), либо в отношении к тому, к кому обращен весь текст и к Тому, Кем он создавался, то есть прагматически.

Можно сказать, что в течение первого тысячелетия христианской истории богословская мысль была занята постижением мира как Книги, обращенной к человеку. Это очень нетривиальная мысль! Мы являемся частью мира, и при этом утверждаем, что мы можем этот мир познать и постичь его закономерности! Это так же странно, как если бы мы, например, узнали, что Пьер Безухов и Андрей Болконский, будучи персонажами романа Толстого «Война и мир», обсуждают структуру романа, замысел автора и т.п. Мы, по-существу, делаем тоже самое, когда исследуем мироздание. Находясь внутри мира мы претендуем на то, что мы можем постичь его структуру, управляющие им законы, и, в конечном итоге, замысел Творца!

В одиннадцатом веке возникает первый университет, и очень условно (условно потому что в истории невозможно провести четких границ) вплоть до семнадцатого века – века научной революции – университетская наука занимается изучением отдельных элементов Книги Мира. Это тоже очень нетривиальная мысль! Человек оказывается способен разделить мир на элементы, каждый из которых имеет какое-то символическое значение. Сейчас нам этот подход может показаться наивным, но именно это, в конечном итоге, позволило создать ту науку, которую мы сейчас считаем «настоящей». И этот переход к современной объективной науке был связан с тем, что от исследования семантики и прагматики мироздания естественные науки перешли к изучению его структуры, исследованию «синтаксиса» Книги Природы.

Похоже, что сегодня мы дошли до некоторого предела, до уровня онтологических структур мироздания. Это проявляется в том, что не удается обнаружить более «глубокие» структуры – в пользу этого свидетельствует утверждение об отсутствии так называемых «скрытых параметров». Мне кажется, что сегодня приближается время синтеза, мы подходим к следующему витку спирали познания, когда синтаксический, семантический и прагматический способы прочтения Книги Природы смогут объединиться в каком-то принципиально новом единстве. Соотнося обнаруживаемые теоретической физикой структуры («законы») Книги Природы со структурами Книги Откровения, созданной тем же Творцом, мы можем попытаться осмыслить их в том широком библейском богословском контексте, в котором возникала современная наук. Именно на пути поиска содержательной интерпретации обнаруживаемых естественными науками формальных закономерностей мироздания можно приблизиться к решению сложнейшей задачи выработки нового понятийного языка, адекватного современному состоянию развития науки, а тем самым – к разрешению проблемы границы живого и неживого, соотношения физического и психического.

Примечательно, что наш выдающийся соотечественник лауреат Нобелевской премии академик В. Л. Гинзбург, в числе, как он выражался, «трех великих проблем физики» называл проблему интерпретации нерелятивистской квантовой механики и вопрос о возможности объяснения жизни и мышления исходя из одних только законов физики. Пока эти проблема не решены, утверждал он, «ни в чем нельзя быть уверенным»[2].

Создание нового понятийного языка, укорененного, с одной стороны, в «идеальной» математике и фундаментальном естествознании, с другой – в библейском Откровении и опыте интроспекции, позволит естественным образом ввести в научную картину мира онтологически фундированное понятие личности, наделенное экзистенциальным, «внутренним» измерением бытия (дело в том, что в культуру понятие личности пришло именно из Библии). Это – новая исследовательская парадигма, представляющая собою не просто «внешнее» соединение различных дисциплин, это качественно иной подход, выход на более высокий понятийный уровень осмысления научных результатов, позволяющий с открывающейся высоты увидеть новые перспективы развития науки.


– Вам кажется, что наука в этом заинтересована?


Мне кажется, что проблема осмысления сегодня становится особенно актуальной. Как полагают многие исследователи, будущее за так называемыми конвергентными технологиями, то есть технологиями, которые, по замыслу ученых, должны преодолеть грань между живым и неживым мирами, психическим и физическим, и тем самым позволить создать природоподобные системы с качественно иными механизмами выработки и потребления энергии. И вот здесь, как ни странно это возможно покажется, теология может оказаться востребованной. Почему? Потому, что теология, которая рассуждает о смыслах и по природе человека не сводима только к физическому существованию, она как раз может помочь нам приблизиться к тайне сознания, которая пока не поддается раскрытию именно потому, что мы подходим к сознанию, пользуясь объективирующими методами, устраняющими ту субъективность, которая как раз для сознания характерна.

Недавно в Университете прошла конференция «Натуралистические концепции сознания», в работе которой принял участие выдающийся американский философ Джон Сёрль (http://spbda.ru/news/a-3044.html). Он неоднократно подчеркивал, что синтаксис не способен породить семантику, иначе говоря, невозможно объяснить сознание как эффект «вычислений», которые производятся человеческим мозгом. В сознании есть нечто, что не ухватывается структурным анализом. Подлинная онтология ментальных состояний, настаивает Сёрль, должна быть онтологией «от первого лица», т. е. от лица самого сознания. Но науке это не удается потому, что она смотрит на человека и на его сознание объект(ив)но – «со стороны», а значит всегда «с точки зрения третьего». Именно здесь, мне представляется, быть плодотворное взаимодействие между наукой и богословием, взирающим на мир личностно (http://spbda.ru/news/a-3046.html).

По мнению аналитиков исследования в области нано- и биотехнологий, генной инженерии, информационных и квантовых технологий должны привести к небывалому расширению физических, психологических, интеллектуальных возможностей человека. Такие работы должны развиваться в тесном взаимодействии с гуманитарными и когнитивными исследованиями (показательно, что современный этап развития науки характеризуется ростом числа междисциплинарных исследований). Это, как надеются ученые, позволит перейти от анализа к синтезу и, в итоге, приблизит к построению системы целостного знания. Построение же системы целостного знания невозможно без учета знания богословского, представляющего собою вопрошание о человеческой сущности, не сводимой к биологическому или социальному существованию и являющегося неотъемлемым элементом знания гуманитарного.


– Но ведь богословие свидетельствует в первую очередь о спасении души, наука же, а уж тем более технологии, занимается исследованием, если так можно выразиться, «телесности» мира?


В контексте библейской традиции спасение – это не просто нравственное совершенствование, спасение имеет онтологическую природу. Традиционно спасение понималось как обожение, преображение способа бытия. Таким образом, библейское Откровение, возвещающее нам весть о спасении – это именно Откровение об онтологическом преображении человеческого бытия. Если Бог – это Творец бытия и Вседержитель мира, то Библия как Откровение – это взгляд, если так можно выразиться, «со стороны Бытия» – а, значит, взгляд онтологический.

Да впрочем и восходящее к Декарту противопоставление тела и души как протяженной и мыслящей субстанций сегодня перестает быть справедливым. Как писал один создателей квантовой механики лауреат Нобелевской премии Вернер Гейзенберг, «старое разделение мира на объективный ход событий в пространстве и времени, с одной стороны, и душу, в которой отражаются эти события, – с другой, иначе говоря, картезианское различение res cogitans и res extensa уже не может служить отправной точкой в понимании современной науки»[3]. Если присмотреться, современная научная картина мироздания просто поражает воображение! Вся известная нам материя (которая, впрочем, представляет собою не более 5% от общей массы Вселенной) состоит из атомов. Атомы представляет собою «почти ничто»: бόльшую их часть «занимает» пустота. При этом как сами электроны, так и протоны и нейтроны, из которых состоит ядро атома, не являются «частицами» в привычном смысле этого слова, но более походят на «логосы» или «монады», обладающие неким сокровенным внутренним измерением бытия – как и человек, психика которого обладает специфическим качеством субъективной реальности, описываемой в категориях смысла, ценности, интенции, качеств-qualia, не сводимым к сколь угодно большой сумме объективных процессов, происходящих в тканях головного мозга. Сами же атомы напоминают созданные из этих «монад» живые «организмы»: как утверждал Бор, «устойчивость живых организмов, сохранение сложнейших форм, которые к тому же способны к существованию непременно лишь как целое, – явление того же рода. <...> Существование однородных веществ, наличие твердых тел – все это опирается на устойчивость атомов»[4]. Человек может управлять своим телом, состоящим из атомов (большинство из которых родилось в недрах звезд, сформировавшихся в галактиках, появление которых после стадии экспоненциально быстрого инфляционного расширения обусловлено квантовыми флуктуациями плотности в ранней Вселенной), подчиняющихся «законам природы», именно потому, что монада его души, сотворенной по образу и подобию Творца законов мироздания, воздействует на монады «материи», подчиняющиеся этим законам[5]. При этом сами монады «частиц», связанных общим прошлым происхождения «из ничего» в горниле «большого взрыва», связаны между собой вне-пространственным взаимодействием, сплетающим их в единую сплошную ткань реальности, текст Книги Мира, «цельнотканный хитон Логоса»[6]. Эти монады взаимодействуют с монадой души человека-наблюдателя, оказывающего, в силу плотной переплетенности ткани бытия, влияние на весь космос. Демонстрируемая парадоксом Эйнштейна-Подольского-Розена нелокальность (микро)мира вкупе с отсутствием априорно «объект(ив)но» существующих параметров микрообъектов заставляют предположить, что наблюдатель является со-творцом продолжающего творения Вселенной[7]. Ощущение же плотной «материальности» обусловлено наличием электромагнитного взаимодействия, «порождающего» телесность, ведь поскольку все получаемые нами от внешнего мира чувственные впечатления – осязательные, обонятельные, слуховые, вкусовые и, разумеется, зрительные – имеют электромагнитную, – т. е. световую, – природу, то свет есть то, посредством чего тело обнаруживается именно как тело – по словам апостола Павла все являемое свет есть (Еф 5:13). Поистине, осмысление этой картины должно радикально изменить наши представления о мироздании и о месте и роли человека во Вселенной.


– Отец Кирилл, Ваши взгляды кажутся достаточно неожиданными. В Санкт-Петербургском университете Вы являетесь директором Научно-богословского центра междисциплинарных исследований. А как относятся к Вашим идеям Ваши университетские коллеги?


Действительно, в СПбГУ Научно-богословский центр существует с 2009 года. В Центре регулярно проходят семинары, организуются конференции. Мы сотрудничаем со многими специалистами, это сотрудники самых разных факультетов, в основном физики, философы, филологи, социологи, психологи. Сейчас готовится сборник материалов прошедших конференций. Информация о деятельности Научно-богословского центра публиковалась в журнале «Санкт-Петербургский университет» (http://journal.spbu.ru/?p=9209 http://journal.spbu.ru/?p=9590). Наверное, есть люди, которые относятся к этой деятельности скептически, но помещение для семинаров и конференций всегда заполнено до отказа.

Когда в начале ХХ века возникала новая физика – квантовая механика и теория относительности – количество исследователей, которые этим занимались, было ничтожно. Мощь государства определялась объемом выплавляемой стали, добычей нефти и угля, производством динамита, количеством броненосцев и пушек. И вдруг оказалось, что люди, занимавшиеся, казалось бы, совершенно незначительными и уж точно не имеющими никакой практической пользы задачами – исследованием строения атома, изучением структуры пространства-времени – создали ядерное оружие, радикально изменившее расстановку политических сил в мире. Нынешняя информационная фаза развития цивилизации, породившая столь неоднозначно оцениваемую глобализацию, стала возможна прежде всего благодаря изучению и освоению специфически квантовомеханических эффектов, положенных в основу работы полупроводниковых микросхем и лазера, – а также освоению космического пространства, сделавшего возможным создание глобальных спутниковых систем связи. По некоторым оценкам примерно одна треть валового внутреннего продукта Соединенных Штатов получается за счет технологий, основанных на достижениях квантовой механики. Миром движут новые идеи. Обычно сначала кажется, что идея незначительна и даже безумна. Известный американский физик-теоретик Абрахам Пайс вспоминал, как однажды после семинара, где один из крупнейших физиков ХХ столетия Вольфганг Паули рассказывал о своей последней работе, он сказал Нильсу Бору, считавшемуся безусловным авторитетом в теоретической физике: «Вы, наверное, думаете, что это все безумие?» На что Бор ответил: «Да, но, к сожалению, это недостаточно безумно»[8]. Похоже, что сегодня мы действительно дошли до некого предела в нашем рациональном структурном познании, и для того, чтобы двинуться дальше, нужен какой-то принципиально новый – безумный с точки зрения предшествующих взглядов – скачок. Быть может, создание кафедры теологии в Национальном ядерном университет МИФИ – именно такой, на первый взгляд безумный, а на самом деле – по-настоящему инновационный прорывный шаг.


Беседовал Сергей Маляров.

[1] Тейяр де Шарден П. Феномен человека // Тейяр де Шарден П. Феномен человека. Вселенская месса / Пер. с франц. М.: Айрис-пресс, 2002. С. 290–291.

[2] Гинзбург В. Л. О сверхпроводимости и сверхтекучести (что мне удалось сделать, а что не удалось), а также о «физическом минимуме» на начало XXI века // Успехи физических наук, 2004, т. 174, вып. 11, с. 1254

[3] Гейзенберг В. Картина природы в современной физике // Гейзенберг В. Избранные философские работы: Шаги за горизонт. Часть и целое (Беседы вокруг атомной физики) / Пер. А. В. Ахутина, В. В. Бибихина. СПб.: Наука, 2006. С. 233.

[4] Гейзенберг В. Часть и целое // Гейзенберг В. Избранные философские работы: Шаги за горизонт. Часть и целое (Беседы вокруг атомной физики) / Пер. А. В. Ахутина, В. В. Бибихина. СПб.: Наука, 2006. С. 316.

[5] Шрёдингер Э. Что такое жизнь с точки зрения физики? М.: Гос. издательство иностранной лит-ры., 1947. С. 122–123.

[6] Максим Исповедник, прп. Творения, Кн. II. Вопросо-ответы к Фалассию. Часть 1. Вопросы I – LV / Пер. и комм. С. Л. Епифановича и А. И. Сидорова. М.: Мартис, 1993. С. 33–34.

[7] Уилер Дж. Квант и Вселенная // Астрофизика, кванты и теория относительности / Пер. с итал. Под ред. Ф. И. Фёдорова. М.: Мир, 1982. С. 535–558.

[8] Пайс А. Гении науки / Пер. с англ. Е. И. Фукаловой. Под ред. С. Г. Новокшенова. М.: Институт компьютерных исследований. 2002. С. 316.
[ Закрыто] Архив темы "Решение проблем на сайте" 2011-2017 гг.
Никсон, в последние дни действительно проводились работы на сервере, порой и во время конкурсного. Но 14.09.2013 работ не было, я посмотрел ваш результат 2:40 - очень приличное время, неужели что-то раздражало?
На всякий случай посмотрел у себя на версии с двумя игроками - конкурсный моментально загрузился из базы данных в кэш - и дальше уже выдавался из кэша со скоростью доступа к не тяжелой статичной страничке. Понимаю, что скорость доступа у всех разная. Дело не только в Интернет-канале до дома, а во всей цепочке от вашего дома до нашего железа.
Внедрять какой-либо софт на ваши компьютеры, чтобы убрать этот момент полностью, не считаю целесообразным, к тому же это дорого и непонятно. И так, кто уже только не следит за нами из Скайпа, Фейсбука, Гугла, Виндоуз... Зачем вам еще один паразит, о котором мы даже и знать не будем (я тоже вряд ли). Сноуден знает все эти штучки.
[ Закрыто] Архив темы "Решение проблем на сайте" 2011-2017 гг.
Цитата
Галина фон Шнайдер пишет:

Сейчас браузеры продвинутые стали, только начинаешь вбивать текст, а они сами дописывают, только захочешь кого-нибудь вызвать на дуэль, глядь, а он уже и вызван. Браузером. То ли еще будет.
Но сканворды браузерам за вас не позволим разгадывать, здесь будем стоять до последнего!
Скоро уже, скоро будут открытые дуэли...
Неточности в вопросах и ответах
Сошлюсь на Википедию про Акелу:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%EA%E5%EB%E0
Gamer, процитируйте Киплинга, чтобы подкрепить вашу позицию или ещё как. Вполне может быть, что вы и правы, но это нужно доказать.
Неточности в вопросах и ответах
Цитата
karabas Old_User пишет:
Шнурки на жаргоне - это родители, а совсем не дети.

Вы правы, шнурки - родители.
Ждите в сканвордах новое слово - кончик шнурка. Без жаргона.
Неточности в вопросах и ответах
Всем привет. Gamer, добро пожаловать к нашим "геймам" и их обсуждениям.

Цитата
karabas Old_User пишет:

Зашел в блиц-сканворды и решил образец, после чего совершенно не понял, чем блиц отличается от легких. Увидел единственнное формальное отличие - в блице один вопрос был картинкой. Если в этом отличие, то почему название "блиц"?

В создании "блиц"-сканвордов я использую словарь, который условно называю "сложным". Он состоит из "легкого" словаря, который используется для сканвордов "легкие" и примерно 4-5 тысяч "сложных" слов. Кроме того в сложных проектах реже повторяемость слов и мягче пересекаемость слов, поскольку словарь стал шире. Бывает, что в блиц-сканворды попадают только слова, которые есть в "легком" словаре. Либо те слова, которые я определил, как сложные, именно для вас являются не сложными. Однако, на большой выборке сканвордов и читателей разница заметна.

Цитата
Анна Гончарова пишет:

"Профессия Е.П. Блаватской" - теософ. Профессия - это "теолог", а "теософ" - мистик-богоискатель, последователь теософии.

ТЕОСОФ — (греч., этим. см. пред. сл.). Приверженец теософии, фанатик, мечтатель, духовидец. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н

ТЕОЛОГ - Специалист по теологии, богослов

ОК, теософ - призвание Е.П. Блаватской

Цитата
Gamer пишет:
ЗА́РОСЛЬ, заросли, жен. Кустарник, переплетающаяся зелень растений, ветвей, которой заросло какое-нибудь. Место. К реке нужно было пробираться сквозь густую заросль. Водяные заросли.
|| Место, заросшее кустарником, зеленью растений, ветвей.
Т.е., заросли - не лес, а кустарник...

Согласен, что просто "лес" - перебор. Надо уточнять, например, бамбуковый лес - заросли. Кстати, мангровые заросли - это не только кустарники, но и настоящие деревья, а не просто древовидные кустарники.

По "чертогу" ответили - в этом смысле и хотел сказать, взяли заглянули историю слова, значит, польза есть.
Акела - учитель Маугли, в смысле воспитатель, наставник. Учитель - не только тот, кто в школе учит, или какому-то ремеслу, но и нечто большее. (раньше Ленина преподносили нам как учителя советских детей).
Неточности в вопросах и ответах
Цитата
karabas Old_User пишет:
Орех -- третий к дубу и мочалу
Почему?

Изощряюсь, как могу, но придумать не могу.

Раз никто не помогает, отвечу:
Дуб, орех или мочало - начинаем всё сначала. В России популярная присказка.
Неточности в вопросах и ответах
Согласен.
Миледи - английская сударыня.
Предлагайте - сделаем
Елена, для того тема и есть, чтобы вы рассказывали свои хотелки, иначе я думаю, и так пойдет, потом забываю, другие дела и т.п.
Для "одиночек" будет новенькое. Кое-что я добавлю с учетом вашего послания. В плане учёта для одиночек появится возможность отслеживать улучшение своих результатов. Единственный параметр в нашем проекте - это время, так как все задания на этом сайте подразумевают, что вы их так или иначе разгадаете на 100%. Для того и есть подсказки, кстати добавляющие ко времени штрафы. Статистика своего времени заработает и в одиночных разгадываниях, как сейчас в дуэлях.
Для планшета давно назрело, работаем. Не просто.
По оплате будут возможности от 1 до 270 дней с нарастающим бонусом. По количеству заданий расчет оплаты производиться не будет. Для участников появится регулярное и понятное обновление по всем категориям с выходом новинки по методу конкурсного.
Хотел сказать по оплате - толку от нее мало, в плане окупаемости, она почти незаметна пока, но есть очень большой плюс. Платность - это некоторая гарантия, что наш один физический сервер позволит с комфортом играть всем Участникам в дуэлях и разгадывать в одиночку с подсказками, статистикой и прочим. При свободном доступе сервер мог бы просто не выдержать, пришлось бы думать еще об одном сервере или планомерно снижать скорость всем в зависимости от загрузки. Или вводить другую модель, основанную на большом количестве рекламы, демонстрируемой игрокам, причем сама реклама тоже "отъедала" бы немало ресурсов. Такая модель с точки зрения бизнеса, наверное, работает, как, например, телевидение, но мне не по душе. Я пока не понял её, хотя, может, и ошибаюсь.
Может и впрямь снять всю оплату и забить сервер рекламой?
Страницы: Пред. 1 ... 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 ... 101 След.