Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 50 След.
Неточности в вопросах и ответах
И снова я...

Вызвало сомнение в сегодняшнем вечернем конкурсном определение "Степан" для слова "Сенька". Сенька - это, скорее, от "Семен", а от "Степан" - это будет "Стенька"...
Цитата
Анна Гончарова пишет:
Вызвало сомнение в сегодняшнем вечернем конкурсном определение "Степан" для слова "Сенька". Сенька - это, скорее, от "Семен", а от "Степан" - это будет "Стенька"...

Вы правы, и с пучком, и с Сенькой. Ошибки исправил. Спасибо!
А вот я снова придираться буду. Сегодняшний вечерний конкурсный сканворд, определение "Растаявший иней" для слова "роса". Роса - вид атмосферных осадков, капельки, образующиеся путем конденсации из водяного пара воздуха на поверхности холодных предметов, а совершенно не продукт таяния чего-либо замерзшего. Подобное толкование и в словарях, и на gramota.ru

И по поводу определения "Сладкое многословие" = "краснобайство". Словари дают определение краснобайству как "ПУСТОМУ,бессодержательному красноречию, многословию". Согласитесь, что есть некоторая разница между сладким (очевидно, хвалебным, льстивым) и пустым, бессодержательным...
Цитата
Анна Гончарова пишет:
А вот я снова придираться буду. Сегодняшний вечерний конкурсный сканворд, определение "Растаявший иней" для слова "роса". Роса - вид атмосферных осадков, капельки, образующиеся путем конденсации из водяного пара воздуха на поверхности холодных предметов, а совершенно не продукт таяния чего-либо замерзшего. Подобное толкование и в словарях, и на gramota.ru

И по поводу определения "Сладкое многословие" = "краснобайство". Словари дают определение краснобайству как "ПУСТОМУ,бессодержательному красноречию, многословию". Согласитесь, что есть некоторая разница между сладким (очевидно, хвалебным, льстивым) и пустым, бессодержательным...

Для этого тема и существует, чтобы придираться :)

По первому пункту отвечу так: надо угадать, что такое "Растаявший иней". Ответ, разумеется, роса. Роса в качестве ответа может подходить еще и к другим определениям, не обязательно взятым из словаря.
Вот, если бы вопрос был: "что такое роса?" Тогда ответ "растаявший иней" - был бы некорректным.

По "краснобайству", согласен, не самый удачный коктейль двух тем получился. Кто такой краснобай? С одной стороны - это действительно говорун, любитель болтать много и, к сожалению, впустую. С другой стороны - это не просто болтун, а любитель выстраивать красивые длинные фразы, которые увы оказываются пустыми. "Красный" - красивый. Краснобай - тот, кто сладко поёт.
Пусть будет краснобайство - "пустое многословие".
Андрей, и всё равно не соглашусь насчет росы. Растаявший иней - продукт ТАЯНИЯ - вода. Роса - то, что ВЫПАДАЕТ. Согласитесь, это всё же разница. Конечно, по сути, и то, и другое - вода...
Впрочем, сканворды Ваши, Вы вправе менять или оставлять определения, которые есть.
Определение "Телеграфный аппарат" - ответ "морзянка", не соглашусь. Вот определение с грамота ру:

МОРЗЯНКА, -и; ж. Разг.
Азбука Морзе. Передавать текст морзянкой. Знать всю морзянку. //
Звук, слышимый при передаче текста азбукой Морзе; сами знаки, переданные аппаратом Морзе. Звучит м. Слушать морзянку. Расшифровать морзянку.
Цитата
Анна Гончарова пишет:
Растаявший иней - продукт ТАЯНИЯ - вода. Роса - то, что ВЫПАДАЕТ. Согласитесь, это всё же разница. Конечно, по сути, и то, и другое - вода...

Пожалуй, соглашусь. "Тает" сбивает с толку. И иней, и роса выпадают. Растаявший иней - влага, растаявший лёд - вода, так точнее.

Цитата
kareglazzka пишет:
Определение "Телеграфный аппарат" - ответ "морзянка", не соглашусь. Вот определение с грамота ру:

МОРЗЯНКА, -и; ж. Разг.
Азбука Морзе. Передавать текст морзянкой. Знать всю морзянку. //
Звук, слышимый при передаче текста азбукой Морзе; сами знаки, переданные аппаратом Морзе. Звучит м. Слушать морзянку. Расшифровать морзянку.

У меня ссылка на словарь Ожегова - тоже достойный источник.

МОРЗЯНКА, -и, ж. (разг.). Телеграфный аппарат, передающий сообщения азбукой Морзе, а также сама эта азбука. Передать по морзянке. Стук морзянки.

Приветствую вас, kareglazzka, в этой теме!
Андрей, спасибо за приветствие, но, насколько я помню, мы всегда сверялись с Грамота.ру, разве не так? Не нашла, к сожалению, данной информации в шапке темы. Давайте тогда определимся с набором словарей/сайтов и т.д., с которыми мы должны сверяться.
Цитата
kareglazzka пишет:
Андрей, спасибо за приветствие, но, насколько я помню, мы всегда сверялись с Грамота.ру, разве не так? Не нашла, к сожалению, данной информации в шапке темы. Давайте тогда определимся с набором словарей/сайтов и т.д., с которыми мы должны сверяться.

На Грамоте проверяем только орфографию слов! Толковый словарь у них достаточно скудный, а энциклопедии вообще нет. Значения слов сверяем по толковым словарям Ушакова, Ожегова, различным энциклопедиям, и, с готовностью поймать ошибку, в Википедии.
И декретный, и медовый == отпуск
Конкурсный сканворд 4.03.2012 в 20.00

Декретный отпуск - без сомнения, но медовый, все-таки, всегда месяц. Он, конечно, может совпасть с отпуском, который берется именно на медовый месяц, но сам отпуск от этого медовым (по названию, а не по ощущениям) не становится.
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 50 След.