Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 50 След.
Неточности в вопросах и ответах
Андрей!
Неожиданно обнаружил свое уже 10 дней как необсужденное замечание (№ 120).
Что скажете?
Не знаю, что ответить. Да, определение неоднозначное, давно наблюдаю за подобными реакциями и никак не могу понять, почему любая неоднозначность в сканвордах расстраивает определенную группу читателей (не всех, конечно). Доходит уже вот до чего в одной редакции, например: определяю Юта - Штат в Штатах, редактор пишет: "надо поконкретнее, какой штат именно".
Подавляющее большинство вопросов в наших сканвордах - однозначны и угадываются моментально, но неужели надо, чтобы 100% вопросов были именно такими? Сканворд - это пересечение слов, и любая неоднозначность легко берется за счет других букв из других слов на пересечениях слов. Это некий элемент игры, а предлагается, чтобы всё было однозначно и без вариантов, как будто и нет этих пересечений. Объяните, почему такие ожидания у вас?
Цитата
Андрей Веснин пишет:
Объяните, почему такие ожидания у вас?
Я отнюдь не считаю, что вопрос не может допускать неоднозначность или вариативность. Даже наоборот, мне оченнь нравится, когда ответ вытекает из вопроса ассоциативно. И требование уточнять определение "штат в Штатах" для слова "Юта", как минимум, неразумно, а, называя вещи своими именами, идиотизм.
Например, я ничуть не возражаю против определения "самолет бабы-яги", ответом на которое может быть как "ступа", так и "метла" (вот вариативность и неоднозначность), хотя совершенно понятно, что ни ступа, ни метла никак не являются самолетом.
Но я никак не могу принять неправильность. Нет устоявшегося понятия "медовый отпуск". А вопрос, построенный как перечисление нескольких слов, (например, "декретный, медовый") предполагает ответ, который с этими словами составляет устоявшееся выражение.
Спасибо за поддержку в целом. Редакторы всё равно почитывают наш форум, думаю, это хорошая добавка к тем отзывам, которые приходят напрямую в газеты в конвертах. А там такого порой напишут, мама родная...
Конкретно по "медовому" не хотел я отвечать, но, видимо, придется немного "кухню" показать. Дело в том, что у меня есть небольшие, но интересные заказики, когда все слова в сканворде определяются только прилагательными и причастиями. Выборка таких слов среди всей массы примерно 10%, сетки строить весьма сложно на таком куцем словарике. Однако, сам продукт из прилагательных получается весьма интересным, и я иногда подмешиваю эти "прилагательные" определения в обычные сканворды, чтобы веселее жилось. В данном случае такую "подмеску" вы и заметили. Возможно, что в чисто прилагательном сканворде это определение было бы супер, а здесь вас смутило, что "медовый" определяет "отпуск", хотя напрашивается "месяц". Но 1) рядом стояло "декретный", 2) "медовый отпуск" не является неправильным сочетанием (наберите в Яндексе это сочетание и посмотрите результат), а является неоднозначным с тем условием, что альтернативный вариант "месяц" имеет больший вес по сравнению с "отпуском". Вот если бы я сказал "медовый год" - это бы уже никто не понял.
Вообще я человек мирный, в обычных сканвордах именно это сочетание уже убрал, чтобы не раздражать людей.
Цитата
Андрей Веснин пишет:
Дело в том, что у меня есть небольшие, но интересные заказики, когда все слова в сканворде определяются только прилагательными и причастиями
Могу предложить для слова "отпуск" определение прилагательными "декретный, очередной". Хотя никакой изюминки нет, но точность соблюдена.
Спасибо!
Номенклатура – система условных символов
Вечерний конкурсный сканворд 10.04.2012

Номенклатура — это никак не условные знаки, а перечень, список, реестр предметов, товаров, услуг, должностей, терминов и т. д.
С другой стороны, система условных символов — это кодировка, обозначения, на худой случай — шифр, но не номенклатура.

Значение слова Номенклатура по Ефремовой:
1. Номенклатура - Совокупность или перечень терминов в какой-л. области знаний, специальности и т. п.
2. Круг должностных лиц, назначение или утверждение которых относится к компетенции какого-л. вышестоящего органа.

Значение слова Номенклатура по Ожегову:
1.Номенклатура - Номенклатурные работники
2. Номенклатура Совокупность или перечень употребляемых в какой-нибудь специальности названий, терминов
3. Номенклатура Списки соответствующих должностей

Номенклатура в Энциклопедическом словаре:
Номенклатура - (лат. nomenclatura - перечень - роспись имен),
1) перечень названий, система терминов, категорий, употребляемых в какой-либо отраслинауки, техники и пр. (напр., номенклатура товаров).
2) Номенклатурные кадры - перечень руководящих должностей, назначение на которые утверждалось (в СССР и некоторых других странах) партийными органами; сформировавшийся господствующий социальный слой.
А я по поводу "ордалии". Не совсем точное определение. Посмотрела несколько источников (естественно, онлайн), в подавляющем большинстве: если ордалия, то либо божий суд (с маленькой буквы), либо "Божий суд" (в кавычках). Просто Божий суд (суд Божий) - имеет другое значение, это не средневековая пытка, а истинный суд Высших сил.
Номенклатуру исправил на "система терминов". Согласен, чётче.
Суд Божий исправил на Божий суд. И не пытайтесь, Анна, уговорить меня писать божий с маленькой буквы :)
Андрей, к маленькой букве не призываю. Я - за кавычки, потому что Суд Божий и Божий суд - практически равны по смыслу, а ордалия всё-таки дело рук человеческих...
Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 50 След.