2000-е годы были здоровскими. Где-то с 1999 по 2008. Нефть и газ, конечно, росли, но тем же темпом росло и многое внутри страны. Какие-то отрасли стали неконкурентоспособными, факт, и это отдельная тема. Резервный фонд и фонд благосостояния именно тогда появились, также с долгами 90-х Россия рассчиталась, это несомненный актив.
Вот этот накопленный ресурс грамотно потратили на щит. На Олимпиаду и инфраструктуру тоже, считаю, правильно, хотя многие не согласны. На мой взгляд, лучше строить дома, дороги, мосты - это остается, чем раздавать, скажем, пособия бедным.
Что-то украли. Без этого никак, такая порода человека, точнее отдельных личностей в обществе (не будем говорить большинства или меньшинства, просто есть разные люди).
Отвлечение на Великую Отечественную - не стоит забывать, что до нее был мощный рывок по индустриализации и электрификации - без этого рывка просто невозможно было бы после начала войны так переориентировать заводы, чтобы выпускать военную технику. Просто самих заводов бы не было, могли бы не успеть. А то, что русский человек может работать при тех ресурсах и условиях, которые имеются, это - одно из наших главных достоинств.
Что сейчас? Тот ресурс почти израсходовали. Новым ресурсом стали, как ни странно, банки. Я долго не мог понять, что за ужас творится у нас с банками, но если рассмотреть с такой позиции - то все понятно. Подрезают тех, у кого есть излишки. Однако, отжать у ремесленника можно один раз, ну еще один раз, но дальше он реагирует. Такое сравнение - как в 90-е бандиты могли просто прийти в магазин и забрать всю выручку из кассы - и дальше работай как хочешь. Так вот, предприятия в основной массе поняли, что к чему, и либо в тень, кто поменьше, либо в кассе 0 в конце дня у средних, либо другие способы естественной защиты. Крупные - почти все друзья, там свои законы. Пока друг друга вроде бы не едят, хотя одного министра нельзя сказать, что не съели )).
В общем, на мой взгляд, президент решает свои задачи, щит там, пенсии, соц. защита, престиж страны, а на откуда брать ресурсы, как растить деревья ему не очень интересно и вряд ли будет когда-нибудь интересно.
Не будьте наивной Полынь, если бы искать ресурсы - это искать новые рынки сбыта, то тогда бы действия стали совсем другими. Тогда бы были вопросы, а кто у нас эти рынки открывает, хотя бы Яндекс заметили не в 2017 году и первый раз кстати Воложа позвали на встречу с бизнесменами, а гораздо раньше. Просто, нормальный бизнес привык как-то уже своими силами обходится и во-многом ничего хорошего от внезапно появившейся опеки не ждет. Как бы не слопали, вот что думают люди.